芒果

一只设计师

[设计手记] 关于“同学”的设计前序


此时已是晚上23:22,室友们都在床上玩手机,而我又开始进入了夜猫状态。这几天在看刚买回来的新书《人人都是产品经理》,又一次激起了我平时要时刻记录下关于设计的想法的念头。

这阵子尝试着做一款名为“同学”的校园人脉社交应用,把这三年来的大学生活中学到的东西实践到这个设计当中来。想做这款产品,主要启发于这三年来在学校的社交经历,我没有参加过社团,也没用其他特别的校园活动经历,这两年主要把经历都花在了做工作室上面,于是同学圈子也难免的小。

但是,有两次因为工作室的工作需要,而要去寻找合适的人选的经历我尤为深刻:一次是12年的时候,当时和同学刚刚把【米唐创意工作室】组建起来,而我们的团队组成都较为单一,都是工业设计系11级的。于是,我希望能够找到其他专业的、不同类型的校园牛人能加入到我们团队。接着,我开始在网络上寻觅,微信附近的人、微博和人人网之类的大网站上海淘。问题来了,即使我通过各种关键词,资料搜的方法来寻找,依然没有很有效的找到我想找的人选。最后,我是通过直接向有可能是的人发微博私信才勉强约到了个把人。

第二个则是一位待社团的女生,她当时在为一个公益组织(创行中国)做校内宣传活动,需要做一组招贴海报,于是满校园的找会做设计的人。这个时候她多么想知道有我们这么一个【米唐创意工作室】活跃在校园里的创意团队,海报设计什么的,作为设计专业的学生还是能应付的来的。这位女生也是通过微博上找到我的,因为我的微博资料写的较为详尽,另一方面也在校园的网络圈里比较活跃。这么一来她才有可能与我在这个时间和空间的维度上遇上。

那么,我开始思考一些问题:校园内社交有这么难吗?有做这么个小圈子的社交产品的需求吗?找到对的人,需要几个维度才能达到?

嗯,问题先思考到这,需要再深思熟虑之后我们再来慢慢探究这个问题!好了又凌晨了,明早要早起,先睡了晚安~(完)



 
上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©芒果 | Powered by LOFTER